История возникновения суши и стили приготовления
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

История возникновения суши и стили приготовления

История возникновения суши и стили приготовления

Суши – национальное японское блюдо, которое давно завоевало популярность во всем мире. Как правило, суши готовятся из филе рыбы (сырой или же копченой), которое тонко нарезается, из овощей или морепродуктов, а также из риса, который принято варить определенным образом. Затем все ингредиенты оборачиваются водорослями.

Суши

По одной из версий суши появились в Японии примерно сто лет назад. С тех пор суши – это практически самое любимое блюдо японцев. Текстура суши – основное достоинство этого блюда. Ведь попробовав кусочек, ощутив аромат и свежесть рыбы, ее мягкую текстуру, теплый рис и пряный соус, вы просто не сможете остановиться.

История суши

Первые суши пришли в Японии из южной Азии. Правда они сильно отличались от современных суши как по вкусу, так и по виду. В те времена рыбу хранили совсем по-другому. И суши как раз были одним из способов законсервировать рыбу. Кстати, изначально рис из суши не ели, а выбрасывали. Как же готовили рыбу в Японии много веков назад?

  • рыбу сначала нужно было очистить;
  • затем разделать;
  • уложить послойно;
  • каждый слой посыпать солью.

Сделав все это, наверх обычно накладывали пресс из камня. Проходило несколько недель, и вместо пресса на рыбу клали легкую крышку. По истечении нескольких месяцев рыбу уже можно было есть. Сейчас в некоторых ресторанах Японии можно встретить такие суши под названием нари-суши. Кстати, современный вид суши получили в конце XIX столетия. Однажды повар Yohei не стал хранить рыбу, как полагалось, а приготовил суши из сырой рыбы. Такой эксперимент оказался весьма удачным. В итоге, теперь существуют два вида приготовления суши – это Kansai и Edo.

Суши стиля kansai

Суши такого стиля возникли очень давно, а их приготовление – весьма сложный процесс. Сегодня такая форма еще называется «гункан». Готовят это блюдо следующим образом:

  • варят рис по определенной технологии;
  • смешивают его с другими ингредиентами;
  • подают блюдо в красивых и съедобных формах-упаковках.

Так как у Токио благоприятное географическое положение, этот город славится богатым разнообразием рыбы и обилием других морепродуктов. Здесь очень любят нигири-суши, что в переводе с японского означает “вылепленный руками”. Такие суши готовятся из кусочка рыбы, который приправлен специями и пряностями. Его выкладывают на комочек сваренного риса. Обычно нигири-суши подают по два кусочка, так как в Японии не любят, чтобы за столом были цифры один или три. Нигири-суши обычно едят так: рыбу окунают в соус, а затем откусывают половину.

Какие блюда еще популярны в Японии

В Стране восходящего солнца, кроме суши, также популярны всевозможные жареные морепродукты, например, кальмары. Любят японцы и жареную кукурузу, жареные каштаны, а также блинчики, которые по рецепту отдаленно напоминают французские. Популярны также шашлычки из разных видов мяса и соевого творога «тофу». 

Какие виды суши существуют сегодня

Благодаря своей многовековой истории на сегодняшний день существует множество самых разных видов суши. Они различаются техниками приготовления, ингредиентами, подачей и способами, которыми принято их есть. Можно выделить несколько самых основных видов суши:

  • Нигиридзуси;
  • Макидзуси;
  • Осидзуси;
  • Инаридзуси;
  • Тирасидзуси;
  • Нарэдзуси.

В ресторанах ТОКИО-CITY вы всегда найдете ваши любимые виды суши, приготовленные из самых свежих ингредиентов с применением самых современных технологий. Мы заботимся о том, чтобы наши гости всегда уходили из ресторанов ТОКИО-CITY с хорошим настроением.