Изящество японской посуды
Разнообразие японской посуды потрясает воображение среднестатистического европейца. Основная ее отличительная особенность – стремление японцев к красоте и эстетичному виду, что, безусловно, отражается и на дизайне посуды.
Виды японской посуды
Согласно застольному японскому этикету чаши, соусники и тарелки в процессе приема пищи принято держать руками. Поэтому большое значение придается тому, чтобы вышеперечисленную посуду было, прежде всего, удобно держать в руках. Японская посуда имеет самую разнообразную форму и цвет. Тарелки и соусники могут иметь следующие формы:
- Круглые;
- Овальные;
- Прямоугольные;
- Ромбовидные;
- Формы, имитирующие различные предметы:
- Лодка;
- Лист дерева и прочее.
Понятия «столовый сервиз» в Японии просто не существует. Небольшие тарелки-подставки с суши и роллами ставят с правой стороны, а более глубокие и крупные – с левой. Размеры, формы и расцветка, как уже говорилось, могут быть самыми разными. Посуда являются главным элементом, который формирует облик японского стола.
Токкури – кувшин для сакэ
Сакэ является национальным японским алкогольным напитком. Церемония его распития имеет большое значение и ей уделяется значительное внимание. Какая посуда используется для подачи сакэ и каким образом это осуществляется – по этим моментам гости будут судить о гостеприимстве хозяина и почитании им традиций.
В процессе разлива сакэ на заводах используют специальные бутылки. Однако в них не подают сакэ на стол. Перед подачей напитка гостям сакэ разливается по фарфоровым или керамическим кувшинчикам своеобразной формы и небольшого объема (порядка 180 мл); они имеют название токкури. Эти сосуды длительное время держат тепло предварительно подогретого напитка.
Изредка сакэ подают к столу в емкости, изготовленной из дерева. Таким образом хозяева подчеркивают свое уважительное отношение к гостям, а также к самому напитку.
Посуда для супа
Глубокие чаши круглой формы, по внешнему виду напоминающие европейские пиалы или салатники большого размера, в Японии используются для содержащих большое количество жидкости блюд. Крышки для этих чаш сделаны из одного материала с чашами. Европейские суповые тарелки с бортиками для Японии абсолютно не характерны. Для подачи лапши, салатов и риса используются глубокие миски округлой формы без крышки. Они несколько ниже чаши для супа. Таким видом мисок особенной формы является тонсуи: с одного края у нее есть выступ, который похож на продолжение емкости вверх. Тансуи также имеет округлую форму и хорошую глубину. Для риса используют миски в виде перевернутого конуса.
Что же используется для сервировки?
Для сервировки стола и подачи блюд в Японии используют большой и разнообразный ассортимент посуды. Приведем примеры некоторых наименований:
- Миски для подачи супа мисо;
- Рамекины – специальные тарелки с бортиками и перегородками;
- Мини-боулы – для подачи соусов и приправ;
- Ложки, которые используются для подачи блюд;
- Подставки и многое другое.
Интересна специфика японского стиля сервировки стола: для каждого гостя стол сервируется двумя или тремя блюдами, причем к каждому из них подается соус. Владелец японского ресторана для поддержания уважения к своему заведению обязан иметь необходимое число посуды во всем ее широком ассортименте.