наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

Изящество японской посуды

Разнообразие японской посуды потрясает. Основное ее отличительное качество - особое стремление к красоте и эстетичному виду.

Согласно застольному японскому этикету чаши, соусники и тарелки в процессе приема пищи принято держать руками, поэтому большое значение придается удобству держания перечисленной посуды. Японская посуда имеет самую разнообразную форму и расцветку.

Тарелки и соусники могут иметь следующие формы:

  • Круглые;Суши и роллами
  • Овальные;
  • Прямоугольные;
  • Ромбические;
  • Форма, имитирующая различные предметы:
    • Лодка;
    • Лист дерева.

Понятия «столовый сервиз» для японской посуды просто не существует.

Небольшие тарелки-подставки с суши и роллами ставят с правой стороны, а более глубокие и крупные с левой. Размеры, формы и расцветка могут быть самые разнообразные, и эти качества являются главными элементами, в соответствии с которыми формируется внешний облик японского стола.

Токкури – кувшин для сакэ

Сакэ является национальным алкогольным напитком, церемония его распития имеет большое значение и ей уделяется значительное внимание. Какая посуда используется для подачи сакэ и каким образом это осуществляется – по этим моментам гости будут судить о гостеприимстве хозяина и почитании им народных традиций.

В процессе розлива сакэ на заводах используют специальные бутылки, однако их не используют для подачи на стол. Перед подачей напитка гостям сакэ разливается по фарфоровым или керамическим кувшинчикам своеобразной формы и небольшого объема (порядка 180 мл); они имеют название токкури. Эти сосуды длительное время держат тепло подогретого предварительно напитка.

Изредка сакэ подают к столу в емкости, изготовленной из дерева. Таким образом хозяева подчеркнут свое уважительное отношение к гостям, а также к самому напитку.

Посуда для супа

Глубокие чаши круглой формы, по внешнему виду напоминающие европейские пиалы или салатники большого размера, в Японии используются для содержащих большое количество жидкости блюд. Крышки для этих чаш сделаны из одного материала с чашами.

Европейские суповые тарелки с бортиками для Японии абсолютно не характерны.

Для подачи лапши, салатов и риса используется глубокая миска округлой формы без крышки. Она несколько ниже чаши для супа. Таким видом мисок особенной формы является тонсуи – с одного края у нее есть выступ, который похож на продолжение емкости вверх. Тансуи также имеет округлую форму и достаточную глубину.

Для риса используют миски в виде перевернутого конуса.

Что же используется для сервировки?

Для сервировки стола и подачи блюд в Японии используют большой и разнообразный ассортимент посуды. Приведем примеры некоторых наименований.

  • Миски для подачи супа мисо;
  • Рамекины – специальные тарелки с бортиками и перегородками;
  • Мини-боулы – для подачи соусов и приправ;
  • Ложки, которые используются для подачи блюд;
  • Подставки и многое другое.

Интересна специфика японского стиля сервировки стола: для каждого гостя стол сервируется двумя или тремя блюдами, причем к каждому из них подается соус.

Значит, владелец суши ресторана для поддержания уважения к своему заведению обязан иметь необходимое число посуды во всем ее ассортименте, иначе может уменьшиться количество посетителей.