наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

Основные блюда японской кухни. Как их правильно есть

В японской кулинарии не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. Из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы, похлебки

Японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без),
  • уха (суймоно, рамен),
  • лапша из гречневой муки (собо),
  • мисоширу.

"Мисоширу" называются все супы, которые заправлены мисо. Они употребляются в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Как правильно есть японские супы

Супы, в которых есть лапша, едят следующим образом: сначала чашка с супом поднимается на уровень груди и выпивается бульон, а затем уже палочками съедается содержимое чашки.

К некоторым супам подается керамическая ложка, их нужно есть этой ложкой.

Если вам подают суп в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы съели суп, чашку нужно вновь закрыть крышкой, а палочки положить на подставку.

Рис

Рис едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди.

Не стоит в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса.

Лапша

Японская лапша является очень длинной, поэтому её поедание - не такая уж и простая процедура. Наматывать лапшу на палочки будет неправильным, её нужно ими лишь перехватывать. Лапша втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком, но если хотите, можете палочками разделить суси на небольшие части.

Можно заказать суши на дом

Женщины всегда едят суши палочками, а мужчинам позволительно брать их руками.

Суси едят следующим образом:

  • наливают соевый соус в специальное блюдечко,
  • берут суши, переворачивают на бок и перехватывают,
  • макают рыбу, а не рис в соевый соус,
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За ним уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом

Сасими

Для сасими сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби и перемешивают их. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками в правой руке берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура

Темпура едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно

Небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и есть с неё.

Рыба

Рыба в жареном виде подается на больших тарелках, их можно не приподнимать в процессе трапезы.

Напитки

При употреблении саке или пива принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то бокал следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось сильно тянуться.