наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

Особенности японской чайной церемонии и ритуалов

В Англии чаепитие является неотъемлемой частью жизни, а вот в Японии чаепитие – это целое искусство. На японском фраза «чайная церемония» звучит как садо (тядо), что дословно обозначает «чайный путь».

Вся церемония еще называется тянойю, она состоит из ритуалов, которые показывают всю глубину этого действия, но лишь с одной стороны. Садо по истине представляет собой вершину культуры Японии, вмещающую и другие виды искусства, такие как керамика, архитектура, живопись, флористика, каллиграфия. Чайная церемония складывается не только из ритуалов чаепития, но и из правил поведения гостей и гостеприимства. Она актуальна особенно среди девушек, поскольку они таким образом готовятся к семейной жизни (более десятка лет необходимо, чтобы научиться заваривать чай). Правда, в основном контакт с дзен-буддизмом уже утерян.

Тянойю и ее сущность

Считается, что тянойю создал Сэн Рикю (живший с 1522 года по 1591 год). Он философию садо воплотил в жизнь. Сэн Рикю был назван мастером чая двумя знаменитыми сегунами Нобунага и Хидэйоси.

Учение этого великого человека состоит из 4 основных принципа, таких как чистота (сей), гармония (ва), уважение (ней), спокойствие (яку). Также он создал 7 правил чайной церемонии, заключающиеся в следующем:

Бесплатная доставка суши в СПб
  • При составлении цветов нужно брать пример с природы.
  • Разжигание угля необходимо только для доведения воды до состояния слабого кипения.
  • Чай подается в соответствующем количестве.
  • Нужно следить, чтобы в летний период чайный домик был наполнен прохладой, а в зимний период теплом.
  • Церемония должна проводиться только в правильное время.
  • Дождь может начаться даже в отличную погоду.
  • При принятии гостей следует оказывать уважение.

Со временем все эти принципы и правила стали популярны не только в Японии. На сегодняшний день созданы школы садо, а именно Мусянокодзи-сенке, Ура-сенке и Омоте-сенке.

Таким образом, сущность тянойю заключается в том, что каждый человек должен заботиться о другом, при этом не думать о себе, поскольку все люди в обществе переплетены и связаны друг с другом.

Что такое тя-кайсеки и тядзи

Кухня китайских вегетарианцев дзен-буддистских монахов (сёдзин рёри)распространилась и в Японии. Отличие еды такой кухни состояло еще и в том, что ее подавали в маленьком количестве. В Японии эта еда получила название Тя-кайсеки. В ее составе была чаша супа, риса и еще пара блюд.

Тядзи – это японская чайная церемония, при которой подают тя-кайсеки. Еду приносят первой, поскольку важно потом не перебивать вкус чая. Потом появилось еще одно направление - кайсеки рёри, в этой трапезе подают много блюд.

Кайсеки означает «камень в объятиях», поскольку монахи согревались нагретыми камнями для того, чтобы перенести холод или голод. Современная тя-кайсеки включает в себя суп, рис, томленое блюдо, закуску, блюдо, жаренное на гриле, маленькую порцию прозрачного супа, соленые овощи, маленькое блюдо, горячую воду. Еще обязательно подают саке. Также могут поставить еще блюдо из рыбы, еще другое томленое блюдо, овощи с соусом и маринованные овощи. Обязательным является условие, что продукты и подаваемая посуда должна отвечать сезону. В настоящее время очень популярными стали суши, заказать суши и роллы на дом можно при помощи доставки нашего ресторана японской кухни. К тому же возможна бесплатная доставка суши в СПб.

Чайные церемонии – официальные виды

Тядзи бывают 7 видов:

  • Самая важная полуденная тядзи (11-12 часов дня).
  • Тядзи утренняя (6 часов), ее организовывают в летний период.
  • Тядзи вечерняя (начало сумерек), организовывается зимой.
  • Тядзи закатная (4 часа дня), организовывается в середине зимнего периода.
  • Тядзи заботы начинают после официальной тядзи, в случае если кто-то не смог прийти.
  • Тядзи после трапезы организовывают после завтрака, обеда или ланча.
  • Тядзи свободная делается для гостей, которых не ждали.

Чайная церемония может проходить по-разному, но в основном это торжественная церемония, в которую входят сложные ритуалы. От нее можно устать, но с другой стороны она очень восхищает.

Основные ритуалы церемонии чая

Самая официальная тядзи (полуденная) имеет свой порядок проведения:Доставку суши в Московский район

  • Гости заходят туда, где будет проводиться церемония. Они проходят через дверь очень маленького размера.
  • Перед началом трапезы гости смотрят картины, любуются предметами интерьера (цветы и т.д.).
  • Каждый гость занимает место за столом, которое соответствует его уровню жизни (самые уважаемые сидят во главе стола).
  • Кайсеки приносят на отдельных подносах.
  • Трапеза длится два-три часа.
  • Начинается церемония под названием “первое зажигание угля”, при этом можно попробовать вдыхать ароматы и благовония.
  • Подается вагаси, пирожные из риса.
  • Потом все гости переходят в комнату ожидания
  • По возвращению начинается церемония густого чая (койтя).
  • Хозяин готовит чай матте (он очень густой, практически, как кляр, поэтому дали такое название).
  • Чаша с чаем передается по кругу, сам чай нужно пить небольшими глотками.
  • Начинается “второе зажигание угля”, все любуются им.
  • Осуществляется переход к кусутя (это светлый чай).
  • Хозяин готовит чай, он в этот раз жидкий и подается отдельно каждому гостю, то есть в индивидуальной чаше.
  • Гости восхищаются видом чашек для чая, цветами, картинами. Во время хода церемонии ведется беседа, но разговаривают в основном почетные гости с хозяином дома. Другие гости могут разговаривать лишь немного.

При проведении тядзи в сезон холодов программу обычно изменяют, но немного. В таких случаях к столу кайсеки подается после того, как проводят “первое разжигание угля”.

Еще одно важное правило при проведении чайной церемонии тядзи – вся утварь, посуда, предметы интерьера (цветы, картины, свитки и т.д.) должны быть строго соответствующими сезону. Кимоно, которое гости собираются одевать на чайную церемонию также должно быть подходящим по времени года.

Само чаепитие зачастую длится несколько часов, иногда и дольше, это может быть как увлекательно, так и утомительно.

Закажите блюда японской кухни в ресторане "Токио Сити". Осуществляем доставку суши в Московский район, Калининский, Красногвардейский, Выборгский и другие районы Петербурга.