наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

Посуда и столовые приборы в Японии

В Японии не последнюю роль в кулинарном искусстве играет сервировка стола. Японская кухня – это не только изысканные и оригинальные блюда, но и их оформление и подача, вплоть до посуды. На протяжении многих веков эта страна славится своим фарфором. Местными умельцами-мастерами созданы по-настоящему великие произведения искусства, украшающие официальные встречи, чайные церемонии и кайсеки (банкеты).

Ни одна страна мира не может похвастаться таким разнообразием столовой посуды, как Япония. Даже обычный семейный ужин превращается в целое действо из красивейших чашек для риса, супа и саке, тарелок, соусников, мисок и блюд, в которых угощенья ставятся на стол.

В Японии широко распространена лакированная посуда. Вскрывают лаком не только подносы, но и саму посуду, из которой едят. Это кувшины для саке, разнообразные чашки для супа, а также тушеных овощей и мяса. В ходу и посуда из дерева – она ценится не только за красоту, но и за то, что своим единением с природой соответствуют принятой кулинарной философии этой страны.

Посуда из фарфора

Суши с доставкой в СПб

Фарфор, изготовленный в Японии, — один из самых красивых в мире. Всем его ценителям известны следующие марки японского фарфора:

  • Арита
  • Бидзен
  • Имари
  • Карацу
  • Кутани
  • Масико
  • Мино
  • Сето
  • Хаги

Местные банкеты, называемые – «кайсеки», состоят из более десятка блюд; подача каждого из них требует особых тарелок, мисок или чашек, украшенных разнообразными узорами. Вся фарфоровая посуда подбирается при подаче не только в соответствии с самим блюдом, но также со временем года, когда проводится банкет.

Подносы для сервировки

Ту же функцию, что в Европе - салфетки, подстилаемые под тарелки, в Японии выполняют подносы. Традиционно лакированные подносы помогают при подаче кушанья во время чайных церемоний. Они напоминают индивидуальные столики и даже снабжены специальными ножками. Меньшие по размеру подносы, деревянные, бамбуковые или фарфоровые, используются в качестве блюда, на которые ставят на стол приготовленные кушанья; такой поднос нередко застилается красиво сложенной японской бумагой.

Специальные подносы для лапши соба Доставка суши в Купчино

Такие подносы выглядят как бамбуковая циновка, натянутая на деревянную или бамбуковую раму. Подача японской лапши соба, которую кушают, макая в соус, требует использования такого подноса.

Разнообразие коробок бенто

Термин «бенто» известен многим как посуда, хотя на самом деле он означает еду быстрого приготовления или блюда навынос в качестве ланча или пикника. В Японии существует огромное разнообразие коробок бенто. Например, макуноити бенто - это изысканные коробки, чаще всего лакированные, имеющие 5-6 отделений для блюд и небольшое отделение для соуса. Их не назовешь коробками для еды быстрого приготовления.

А вот бенто попроще используют для ланча или школьного завтрака. Они вмещают только 2 отделения, которые ставятся друг на друга: нижнее - для риса, а верхнее — для рыбы, мяса или овощей.

В таких коробках можно заказать любую японскую еду, в том числе и суши (по акции, с доставкой). Сейчас даже люди, не бывавшие ни разу в Японии, могут с легкостью окунуться в кулинарный мир этой страны и заказать, например, всеми полюбившиеся суши с доставкой в СПб.

Палочки охаси

Несмотря на огромное разнообразие посуды для сервировки, как ни странно, столовый прибор у японцев только один – специальные палочки охаси (или, как их чаще называют, хаси). Концы их заостренные; они значительно короче и изящнее подобных китайских. Традиционно хаси выполнялись из слоновой кости, однако современный мир популяризировал деревянные, лакированные и пластиковые. Японские палочки отличаются по размеру и цветовой гамме, в зависимости от того, кому предназначаются. Мужские хаси изготовляют более толстыми и длинными (на 2,5—4 см женских). Есть и детские варианты. В обычном среднестатистическом японском доме каждый из членов семьи имеет не меньше двух пар хаси: одна используется дома, а вторая путешествует за своим хозяином вместе с коробкой готового завтрака или ланча.

Хаси становятся популярными по всему миру, их разнообразие поражает даже самые изысканные вкусы. Сами японцы не признают лишь металлические палочки: есть ими считается дурной приметой, т.к. такими хаси в крематориях извлекают из пепла кости умершего.

Самые простые хаси – варибаси

Гостям в обычном японском доме предлагают кушать деревянными палочками, которые называют варибаси. По виду это достаточно длинная палочка, имеющая желобок посередине. Перед использование в месте желобка палочку разламывают - и получается пара хаси. Иногда их продают уже готовыми парами, из дерева, в бумажном пакетике, но самых разнообразных видов и форм. На пакетиках содержатся надписи и картинки, говорящие о том, какие именно палочки в них упакованы. Какие-то предназначены исключительно для праздника, какие-то – для поминальной трапезы. Об этом скажет и цвет самой упаковки: красный и другие яркие цвета используют в пакетиках для праздничных хаси. А вот рисунок в виде нити, завязанной узлом, означает пакетик со специальными свадебными палочками.

Рекомендуем ресторан "Токио Сити" для заказа японских блюд. Доставка суши в Купчино и в любой другой район Санкт-Петербурга.