наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

Суши, роллы и вегетарианские традиции на Японских островах

Страна Восходящего солнца с глубокой древности славилась своей кухней, в которой было очень много блюд из различных овощей и фруктов. Японцы активно занимались собирательством. Среди растений, которые попадали в их корзины, были такие как папоротник, белокопытник и лук рокамболь.

Дары природы в японской кухне

Гурманы с большим удовольствием смаковали деликатесы из корня лотоса. Обладающий особым вкусом, он и сейчас остается незаменимым ингредиентом для многих овощных блюд. Корень жарят, тушат, маринуют. Его тонкий кружевной срез часто используют в качестве украшения различных блюд. Наряду с ямсом, лотос имеет питательные и лечебные свойства. Его семена богаты белком, содержание которого иногда доходит до 20 %. Лекарства делают как из семян, так и из листьев и цветов. В меню у японцев не только блюда из сырого корня, но и различные маринады с добавкой сушеных овощей. Всевозможные соленья на основе корня лотоса тоже считаются отличительной особенностью национальной кухни.

Шиитаке - универсальный продукт

Изюминкой кулинарного мастерства японцев являются суши, в состав которых входит не только сырая рыба, но и различные грибы. Они часто придают блюду пикантность и неповторимый вкус. С помощью хорошо отлаженного сервиса в сети многочисленных национальных ресторанов осуществляется доставка суши на дом под заказ.

Среди суши у японцев популярностью пользуются те, в состав которых входит шиитаке. Шиитаке – специально выращенный гриб, который культивируется в Японии уже столетиями и потихоньку начинает отвоевывать кулинарное пространство Европы и Северной Америки. Часто шиитаке появляется и на прилавках столичных магазДоставка суши на доминов России, но только в замороженном виде. Эти грибы разводятся на поленьях дерева, которое называется шии. Первыми их стали употреблять китайцы еще до выращивания риса.

У шиитаке очень широкий спектр целебных свойств. Этот гриб часто встречается в народных рецептах при лечении сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний, настоек для похудения, составов омолаживающего действия и стабилизирующих половую функцию. В наше время им заинтересовались онкологи и используют его при лечении рака и СПИДа. На востоке шиитаке по праву считается эликсиром жизни. Только в одной Японии его производится около тысячи тонн каждый год.

Грибы разводятся на спилах специально обработанных поленьев. Весь цикл длится не менее двух лет. Хотя последнее время, применяя новейшие технологии, ученые-селекционеры сократили срок выращивания грибов до двух месяцев. Субстрат, на котором произрастают грибы, представляет собой брикет древесных опилок с питательной средой.

Торговля свежими шаиитаке в Японии начинается поздней осенью и длится до весны. Остальное время года на прилавках магазинов продаются грибы в сушеном виде и в качестве порошка, который является превосходным природным консервантом. Из свежих грибов японцы готовят различные супы, а из сушеных – тушеные блюда. Шиитаке часто жарят в гриле, поливают соевым соусом и с кусочком лимона подают к столу. К бульонам для аромата добавляют ножки грибов.

Морские овощи

До развития земледелия в рационе японцев уже были водоросли. Хорошо обработанные и со вкусом приготовленные ламинарии имеют не только отличный вкус, но и являются усилителем вкуса других продуктов, входящих в различные блюда. Они также считаются оригинальным выразительным средством для дизайнерского оформления стола. Морские овощи, как их называют в Японии, - основной компонент японских ролл. Они очень популярны в этой стране. Во многих ресторанах вам могут предложить роллы на заказ в качестве японского завтрака. Иногда роллы заворачиваются в несколько видов водорослей: вакаме, комбу и нори. В водорослях содержится много минеральных солей с присутствием йода, что делает их отличным средством при лечении щитовидной железы

Япония – страна с богатыми вегетарианскими традициями. Седзин рери – древнее блюдо буддийских монахов, которые согласно уставу исключали из рациона мясные блюда. .Роллы на заказОни с большим искусством могли готовить вкуснейшую еду без единого кусочка мяса. В ход шли дикоросы и водоросли, орехи и соя. Строжайшее вегетарианство запрещало даже хлеб замешивать на яйцах. Вместо них использовался батат. Пища, которую готовили монахи, была легкой и вкусной, съедалась быстро и не содержала консервантов. А так как любая приправа считалась консервантом, то в седзин рери не добавляли соусы, приготовленные на основе пряностей. Обычно овощи и корнеплоды варились в воде, обжаривались в большом количестве растительного масла и сдабривались мисо. Варианты обеда ревностных хранителей учения Великого Будды могли выглядеть приблизительно так:

  1. Поджарка из кабачков, морковки, шиитаке, синеньких.
  2. Тофу со шпинатом плюс мисо.
  3. Лук, огурец, японский имбирь, клейковина ячменя и небольшое количество уксуса.
  4. Грибной суп с поджаренными синенькими и мисо.
  5. Разносолы.
  6. Соевые бобы с вареным рисом.

Старинные рецепты монастырской кухни частично перекочевали в меню ресторанных деликатесов в виде ролл. Теперь заказать ассорти роллы, приготовленные по вегетарианским канонам, можно не только в Японии, но и в разных странах, где это блюдо пользуется спросом.

Хризантемы в японском рационе

Нет народа, который любил бы так цветы, как японцы. Это они подарили искусство икебаны. Цветы прочно заняли свое место в японской живописи. Они везде: в украшениях, фарфоре, гравюре, предметах интерьера. Однако мало кому известно, что еще в древние времена японцы готовили из цветов еду. Герб и символ императорского дома – хризантема. Она была желанным угощением на любом праздничном столе. Начиная с VII столетия нашей эры, при застольях японцы подают друг другу саке в чашках с лепестками хризантем, желая добра и долгих лет. Современные кулинары верны традициям. В сезон цветения во многих ресторанах повара не только украшают блюда мелкими листьями хризантем, но и делают из них гарниры со вкусом шпината.

Недавно Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии профинансировало экспериментальные фермы по выращиванию цветов пищевой хризантемы. Таким образом, японцы убивают двух зайцев: наслаждаясь красотой и ароматом цветка, они еще и питаются экологически чистым, полезным и малокалорийным продуктом.