наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

Тобико - икра летучей рыбы: польза, вкус и оригинальность

Только недавно у нас появилась возможность оценить вкус экзотических, непривычных продуктов, среди которых фигурирует и икра летучей рыбы под диковинным названием тобико. Впрочем, в национальной кухни Японии она уже используется довольно давно. Название "тобико" используется для обозначения икры около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Конкретное в Японии эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное, оно употребляется даже чаще их икры.

Вообще, тобико - очень специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается - он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Но размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах.

Различия по цвету

Икра сама по себе не имеет цвета, но в суши-барах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: черный, зеленый, красный, оранжевый или еще более необычный лиловый. Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого - с помощью замачивания в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство этой икры - большая тайна, которая не меняется уже пять сотен лет и остается известна только нескольким компаниям-производителям.

Рецепт приготовления тобикоЗаказать суши на дом

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая на вкус менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико - икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Но сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют икру во многие блюда и даже едят ее просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико настоящим неповторимым деликатесом. В этой восточной стране икра продается даже в виде консервов или полуфабрикатов - в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, очень легко можно встретить и некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Иногда в этом уличается даже доставка роллов на дом. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой, низкая цена может оказаться самым обычным обманом, нацеленным на выручку денег.

Полезные свойства и состав игры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В "составе" присутствуют минеральные соли, животные жиры, калий, фосфор и некоторые другие микроэлементы: небольшое количество йода и кремния. Тобико так же насыщена всеми видами витамина B, а так же витаминами A, D и C. Икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико - энергетический и отличающийся хорошей калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).