Все о сое и соевых продуктах, незаметно вошедших в нашу жизнь
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Все о сое и соевых продуктах, незаметно вошедших в нашу жизнь

Все о сое и соевых продуктах, незаметно вошедших в нашу жизнь

Одной из отличительных особенностей японской кухни смело можно назвать обширное использование сои, из которой изготавливают кондитерские изделия, а также аналоги рыбы и мяса. Все прекрасно наслышаны о том, что сейчас не составляет никаких проблем попробовать роллы на заказ с соевым соусом. Во все времена соевые бобы славились высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Давайте поговорим о наиболее распространенных соевых продуктах и их пользе.

Тофу

Принято считать, что тофу привезли в Европу в восьмом веке монахи-буддисты. Существует мнение, будто соевый творог был ритуальной пищей, которую употребляли в монастырях. На общественный рынок этот продукт вышел лишь в пятнадцатом веке, став за короткое время неотъемлемой частью китайской национальной кухни и практически единственным источником растительного белка.

В 200 - 240 граммах тофу содержится количество белка, сопоставимое с половиной дневной нормы потребления. Кстати, соевый белок превосходно усваивается, что обеспечивает особая технология его приготовления. Также в тофу содержится немалое количество лизина: богатого источника Заказать суши на дом в СПбминеральных веществ, железа и кальция. В качестве примера, можно привести данные, согласно которым в тофу на 23 процента больше кальция, чем в привычном нам молоке. 

Как тут не переоценить тофу, в качестве диетического продукта? Высокие питательные свойства, малое количество углеводов и способность поглощать жиры, ставят его в ряд низкокалорийных продуктов. Тофу смело можно назвать универсальным заменителем яиц, молочных продуктов, и, в некоторой степени, даже мяса. Он служит идеальным строителем щелочной среды, в отличие от высокобелковой пищи, формирующей кислотную оболочку. Большинство людей знакомы с тофу, так как он широко представлен в разных блюдах японской кухни, в том числе, и в суши. Заказать суши на дом в СПб сейчас не представляет никакой сложности. Делайте заказ прямо сейчас в ресторанах ТОКИО-CITY.

Рецептов приготовления настоящего тофу множество. Однако принято делить его на два вида: шелковый и хлопковый, различающихся между собой структурой. Конечно, они взаимозаменяемы, да и разница во вкусе не так уж велика.

Мисо

Мисо – это густая паста, которая содержит в своем составе перебродившие зерновые и соевые бобы. Она может быть не только отдельным блюдом, но и служить основой для приготовления супов, и приправ. Разновидностей мисо действительно много, и каждая уникальна по своему вкусу, запаху и цвету. Жители стран Азии привыкли начинать свой день именно с чашки горячего супа, приготовленного на основе мисо и прозванного мисосиру.

Мисо – настоящий кладезь минералов, витамина В12 и аминокислот. Принято считать, что это блюдо нейтрализует эффект, вызванный выкуренной сигарой, снижает холестерин и повышает уровень щелочи в крови, тем самым предотвращая разные болезни. Высокое содержание молочных бактерий и энзимы позволяют приравнивать мисо к йогурту. Ученые доказали, что регулярное потребление этой пасты уменьшает риск развития рака и всевозможных сердечных заболеваний.

Конечно, на данный момент приготовление мисо утратило свое таинство. Это делают специальные автоматы, которые производят пасту в неограниченных количествах, при особом температурном контроле и с использованием целого спектра катализаторов. Раньше некоторые сорта этого продукта готовились месяцами, а то и годами. К примеру, на приготовление красного мисо уходило не менее двух лет. А сейчас ускоренное ферментирование продукта позволяет получать его уже через шесть недель.

Вы можете смело можете покупать мисо, которое продается в магазинах. Предприятия следят за тем, чтобы паста готовилась в настоящих деревянных чанах и кадушках, пастеризовалась и аккуратно расфасовывалось. Также некоторые промышленные предприятия до сих пор следуют традициям девятнадцатого века: тогда мисо позволяли бродить на протяжении долгого времени в деревянном чане, чтобы паста насыщалась вкусом и была неизменно высокого качества. Известно, что брожение позволяет микроорганизмам извне проникать в продукт, делая его вкус насыщенным и ароматным.

Не стоит думать, будто мисо, наряду с чаем и маринованными овощами, годен только для приготовления супов. На его основе создаются всевозможные кулинарные шедевры азиатской, а также европейской кухни. Учитывая тот факт, что этот продукт бывает двух видов: сладкий и соленый, использовать его можно практически в любом блюде. Сладкий мисо с легкостью может заменить молоко при приготовлении пюре, а соленый выступит прекрасной добавкой к подливкам.

С каждым годом мисо приобретает все большую популярность на Западе. Вызвано это ростом интереса к здоровому образу жизни, и, как следствие, к экологически чистым продуктам, возрастающим в рейтинге самых популярных товаров на рынке. 

Соевый соус сёю

Без него невозможно приготовить ни одного национального блюда.

Метод изготовления соуса восходит к XVI веку. До сегодняшнего дня сохранились предприятия, которые готовят эту добавку по старинным рецептам. Такие предприятия тратят по два-три года на приготовление продукта. Сёю, как и мисо, богат минеральными веществами, аминокислотами и всевозможными витамины группы В. Именно поэтому даже в небольших количествах он способен помочь пищеварению, придавая любому блюду нотки свежести.

В первоначальном варианте соуса в его составе присутствовали только пшеница, вода, соль и соевые бобы. Консерванты и добавки стали применяться только с недавних пор, для ускорения созревания некоторых элементов. Как правило, тот сёю, что мы можем видеть в супермаркетах и крупных магазинах, –продукт, приготовленный по современным технологиям. В его составе нет соевых бобов или пшеницы, их вытеснили соляная кислота и зерновая патока.