Японская кухня: сезонность в украшении блюд и сервировке
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Японская кухня: сезонность в украшении блюд и сервировке

Японская кухня: сезонность в украшении блюд и сервировке
Доставка роллов на дом

В Японской кухне сезонность проявляется, в частности, в украшении блюда символами текущих времен года. В жаркие летние дни японцы белую и холодную лапшу оформляют листами периллы с красными листьями. Считается, что это возбуждает аппетит и создает иллюзию прохлады. Осенью блюда принято дополнять сосновыми иглами и красными кленовыми листьями с цветками хризантемы. В это время года редьку и морковь у японцев принято нарезать в форме листьев клена. Некоторые из кулинаров в Японии осенью специализируются на производстве цветов из моркови и редиса. С помощью обычной моркови, тыквы и редьки японские повара создают настоящие шедевры: розы и ирисы, которые выглядят как настоящие.

Сезонность и виды блюд

Для каждого сезона характерны определенные овощи, фрукты и рыба. Зимой становятся популярными мандарины, осенью – хурма. Летом в пищу принято употреблять суши и роллы из форели. Доставка роллов на дом не отменяет традиций: каждое блюдо имеет свое особенное украшение. Стоит добавить, что сложный ритуал сервировки и украшения стола в Японии складывался на протяжении многих столетий.

Готовые блюда японцы красиво раскладывают на тарелках, блюдах и чашечках разных размеров. Вместимость посуды в японской кухне соотносится с определенными видами блюд. Например, сакэ в Японии принято подавать в фарфоровых или глиняных кувшинах без ручек. Японская водка подогревается в этих же самых кувшинах. Сакэ пьют из маленьких стопок. Некоторые разновидности водки предпочтительно пить из небольших коробочек, выполненных из дерева в форме квадрата.

Сервировка стола тоже зависит от сезона

Сезонность у японцев подчеркивается и сервировкой стола. В зимние и осенние времена в Стране восходящего солнца принято расставлять миски, наполненные мелкими камешками. В камешки устанавливают небольшие яркие зонтики из соломы или бумаги. Такие зонтики являются символом настоящей стихии, которая в данный момент бушует за окном. Обычно в непогоду японский крестьянин раскрывает зонты и надевает накидку из рисовой соломы.

Когда человек постоянно видит напоминания о сезонных переменах в погоде, он замечает, как все сущее быстротечно. Это помогает японцу во время проведения чайной церемонии настраиваться на нужный лад. Японцы добиваются этим ухода человека от проблем и суеты, благодаря мыслям о вечном и сближению с природой. Пустых бытовых моментов у японцев не существует. Они стремятся каждую жизненную ситуацию наполнить гармонией.

Любой японец, даже безграмотный крестьянин – в душе артист и эстет. Он не сможет пройти в природе мимо прекрасного. Предметом его поклонения становятся незабываемой красоты водопады, ручьи и горы. В Японии в основе всего лежит культ красоты. Люди стремятся жить в гармонии с природой. Архитектор строит дома в сочетании с местным ландшафтом. Садовник создает на своем участке природный ландшафт в миниатюре, а ремесленник непременно стремится передать фактуру используемых материалов. Повару свойственно сохранять вкус и вид продуктов питания. Поэтому сервировка стола и украшение блюд занимают такое важное место. Японцы очень трепетны по отношению к природе.

Приходилось ли вам услышать, в чем заключается отличие между китайцами и японцами по отношению их к цветам? Несмотря на то, что эти страны расположены так близко, у населения вкусы сильно разнятся. Китайцы предпочитают цветы с сильным запахом – пионы, розы и орхидеи. Это напоминает традиции запада. Японцы же любят безымянные полевые цветы и сакуру, маленькие деревца и замшелые камни – то, что ближе к природе и естественно.

Ближе познакомиться с кулинарными традициями Страны восходящего солнца вы можете, посетив рестораны ТОКИО-CITY. Вас ждет богатый выбор блюд японской кухни: суши, роллы, сашими, супы и многое другое.