наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

От нарэдзуси до нигири и роллов - история развития суши

Нарэдзуси стала исторически первым видом суши, это «предок» всех современных вариантов суши и даже роллов и нигири. При желании нарэдзуси можно отведать и сегодня в некоторых японских ресторанах, потому нельзя сказать, что данный вариант суши вышёл из употребления. Он часто входит в наборы суши с доставкой по СПб.

Нарэдзуси - древний способ консервации рыбыНаборы суши с доставкой по СПб

Самые древние нарэдзуси были по сути способом хранения рыбы. Скорей всего, японцы такой приём переняли у китайцев, которые, видимо, его и изобрели. Только что пойманную рыбу чистили, затем натирали солью и пересыпали рисом, после чего укладывали в деревянную бочку пластами, придавив для прессования чем-то тяжёлым. И только спустя несколько месяцев (до полугода) её доставали и ели, перебродивший рис при этом выбрасывали.

Срок «консервации» со временем уменьшился из-за того, что в нарэдзуси стали вливать уже готовый рисовый уксус. Блюдо, готовившееся по такой новой технологии, годилось для употребления уже несколько дней спустя, потому вместе с рыбой можно было есть рис. Рыба после брожения в чане получала особый привкус, который вряд ли понравится современному человеку, но промаринованная еда была абсолютно безопасной для здоровья, благодаря чему сейчас очень популярна доставка суши.

Название древнейших суши – нарэдзуси, буквально по-японски значит «выдержанные суши», и это в полной мере отображает основную специфическую черту процесса их приготовления. Японцы непрестанно совершенствовали технологию приготовления нарэдзуси, а возникающие в ходе этого новые виды суши получали собственные названия, с которыми сейчас можно ознакомиться, сделав заказ еды в офис.

Дальнейшее развитие ассортимента сушиЗаказ еды в офис

Так, к примеру, в Осаке суши начали делать в специальных маленьких формочках (осибако), в которые укладывали начинку и рис. Потом ингредиенты прессовали и ставили на несколько часов в холод. Готовые суши резали на маленькие аккуратные кусочки. Такие суши получили название "осидзуси", они весьма популярны поныне, как в Японии, так и за её пределами.

Но жителям шумного делового Токио процесс готовки нарэдзуси и даже осидзуси показался чересчур долгим, токийские повара решили ускорить его и просто сделали длинный комок из риса, покрыв его кусочком рыбы – именно так родились привычные сегодня нигири-суши.

Один из популярнейших вариантов нарэдзуси, доныне имеющих определённую популярность в Стране Восходящего Солнца, - фунадзуси. Это суши, готовящиеся из карпа, который выдерживается в деревянном бочонке с солью и рисом.