наверх

Заказать звонок

товаров на сумму рублей
Оформить заказ
Итого к оплате:
руб.

Рисовый уксус - неотъемлемая часть японских блюд: суши и роллов

Суши до рисового уксуса

Рисовый уксус – неотъемлемая часть блюда суши, которое пользуется большой популярностью не только среди жителей Страны восходящего солнца, но и среди представителей других стран мира. Вначале суши представляло собой рис и кусочки сырой рыбы, пересыпанные солью. Спустя какое-то время рис начинал выделять молочную кислоту под воздействием ферментов из соленой рыбы. При помощи этой кислоты, своеобразного консерванта для рыбы, блюдо могло храниться длительное время. Консервация такого рода занимала 2 месяца. Рисовый уксус значительно сократил длительность процесса консервации, и время на приготовление самого блюда - суши и роллов - уменьшилось.

Как создается рисовый уксус?

Все зависит от того, о каком виде рисового уксуса идет речь. Он бывает:Суши и роллов

  • красный,
  • белый,
  • черный.

Особенности приготовления черного уксуса

Его чаще всего используют китайцы. В его основе - смесь клейких зерновых сортов и длиннозерного риса, которая дополняется ячменем, пшеницей и рисовой шелухой. Этот состав проходит двойную ферментацию, после чего срок выдержки его составляет 6 месяцев. Черный уксус для суши отличается темным цветом, высокой концентрацией и насыщенным вкусом. По вкусовым качествам специя может быть как крепкой, так и сладкой. Лучшим назван уксус, в который входит вода, клейкий рис, соль. Любая доставка суши включает один из видов рисового уксуса.

Особенности приготовления красного уксуса

Красный уксус получается после брожения дрожжевого риса, обработанного специальными красными дрожжами. Он отличается терпко-сладким, с легким привкусом фруктов вкусом.

Особенности приготовления белого уксуса

Этот вид приправы очень мягкий по вкусу и аромату, мягче, чем белый винный уксус. Производят уксус из клейкого риса, прошедшего ферментацию.

Применение рисового уксуса

Черным уксусом хорошо сдабривать тушеные блюда и мясо. По вкусовым качествам и аромату он напоминает бальзамический уксус.

Красный уксус незаменим как добавка к различным соусам, им заправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов. С добавлением небольшого количества сахара красный уксус может достойно заменить черный. 

Без белого уксуса невозможно представить блюда суши и сашими, салат суномоно. Азиаты используют его как маринад для рыбы. Мясо и морепродукты, которые готовятся на фритюре, приобретают мягкий и сладковатый привкус.

Интересно знать!

Рисовый уксус - отличное антисептическое средство. Вот почему он – один из незаменимых компонентов сычуаньского и китайского фирменного кисло-сладкого соусов.