Едим пиццу по всем правилам итальянского "пиццерийного" этикета


Пицца как искусство
Пицца – шедевр итальянской кухни. Не удивительно, что доставка пиццы – одна из самых востребованных услуг во многих странах. Известно, что в каждом итальянском регионе блюдо имеет свои особенности. Римская пицца отличается легкостью, неаполитанская – более жирная, венецианская известна сложностью приготовления.
Пицца и этикет
На родине пиццы, в Италии, есть неписанный «пиццерийный» этикет, соблюдение которого обязательно. На что стоит обратить внимание любителям пиццы? Мы собрали для вас самые важные правила, которые позволят почувствовать себя в итальянской пиццерии как дома:
- Внимательно смотрите на вывеску и в меню, если решили посетить пиццерию. В Италии их подразделяют на несколько видов:
- pizzeria;
- trattoria;
- ristorante;
- taverna;
- osteria.
- Учтите, что в ristorante попробовать пиццу обойдется дороже, чем, например, в простенькой pizzeria. В заведении osteria пицца и паста подаются самостоятельно или в качестве необязательного дополнения к винному бару. Изумительный домашний вкус вы обнаружите у пиццы, подаваемой в taverna или trattoria. Кстати, сеть ресторанов ТОКИО-CITY предлагает вам такую услугу как доставка пиццы во Фрунзенский район. Поверьте, такая пицца не менее вкусная, чем в Италии. Кроме того, вас приятно порадует большой выбор самых разных видов пиццы.
- Рекомендуем выбирать то заведение, где для приготовления пиццы используется дровяная печь. Благодаря сухому жару от дров пицца покрывается хрустящей корочкой, а начинка при этом остается сочной и нежной. Подготовка печи требует некоторого количества времени. Поэтому обычно лучшие пиццы получаются как раз к ужину.
- Прежде чем приступать к еде, нужно внимательно изучить меню, выбирать понравившуюся пиццу и, что немаловажно, есть ее тоже нужно правильно.
- Традиционно итальянцы заказывают одну пиццу на две персоны. Иногда на столе появляются салат или разные дополнения. Их еще иначе называют – «antipasto».
- Обратите внимание, что пицца, отмеченная в меню «primo», – довольно большое и сытное блюдо. Поэтому нет необходимости заказывать к ней «secondo» и «dolce» (десерт). Потому что съесть все сразу просто нереально. Если же вы все-таки хотите попробовать максимум блюд итальянской кухни, вы можете заказать еду домой и, проголодавшись, по достоинству оценить вкус такой пиццы.
- Пиццу в Италии готовят строго по рецепту. В меню вы найдете перечень всех ингредиентов, которые впоследствии окажутся в вашей пицце. К слову сказать, сыр в пицце – вовсе не обязательный компонент. А если вам захотелось дополнить ваше блюдо еще каким-нибудь продуктами, скажите об этом официанту. Вашу просьбу обязательно выполнят.
- Увидев в меню наименование «pepperoni», будьте готовы, что в составе такой пиццы будет зеленый или красный перец, а не острые колбаски, которые обычно подаются в российских пиццериях. В Италии такие колбаски называются «salame piccante».
- В Италии принято есть пиццу ножом и вилкой. Но не будет катастрофой, если вы все-таки решите есть пиццу руками. Тем не менее, из уважения к итальянцам лучше пользоваться приборами. Обычно пиццу в Италии подают неразрезанной.
- Если вы выбрали неаполитанскую пиццу, обратите внимание на следующее: ее диаметр не должен превышать 35 см. Неаполитанская пицца легко сгибается. Ее начинка состоит из обязательно очищенных томатов, оливкового масла, свежей зелени и базилика. Неаполитанская пицца официально признана «традиционно гарантированным специалитетом», поэтому другие варианты приготовления этого блюда недопустимы.
Приятного аппетита!