Особенности японской чайной церемонии и ритуалов

Доставку суши в Московский район

В Японии чаепитие – это целое искусство. На японском фраза «чайная церемония» звучит как садо (тядо), что дословно обозначает «чайный путь».

Вся церемония еще называется тянойю. Она состоит из цепи ритуалов, которые показывают всю глубину этого действия. Садо поистине представляет собой вершину японской культуры, вмещающую такие виды искусства как:

  • Керамика; 
  • Архитектура; 
  • Живопись; 
  • Флористика; 
  • Каллиграфия.  

Чайная церемония складывается не только из ритуалов чаепития, но и из правил поведения гостей и гостеприимства. Она актуальна особенно среди девушек, поскольку они таким образом готовятся к семейной жизни. Не один десяток лет может потребоваться, чтобы научиться правильно заваривать чай. 

Тянойю и ее сущность

Считается, что тянойю создал Сэн Рикю (живший с 1522 года по 1591 год). Он воплотил в жизнь философию садо. Сэн Рикю был назван мастером чая двумя знаменитыми сегунами: Нобунага и Хидэйоси. 

Учение этого великого человека состоит из четырех основных принципов: чистота (сей), гармония (ва), уважение (ней), спокойствие (яку). По преданию, Сэн Рикю создал семь правил чайной церемонии, которые заключаются в следующем:

  • При комбинации цветов нужно брать пример с природы;
  • Разжигание угля необходимо только для доведения воды до состояния слабого кипения;
  • Чай подается в соответствующем количестве;
  • Нужно следить, чтобы в летний период чайный домик был наполнен прохладой, а в зимний период – теплом;
  • Церемония должна проводиться только в правильное время;
  • Дождь может начаться даже в отличную погоду;
  • Принимая гостей, следует оказывать уважение.

Со временем все эти принципы и правила стали популярны не только в Японии. На сегодняшний день созданы школы садо, а именно Мусянокодзи-сенке, Ура-сенке и Омоте-сенке.

Бесплатная доставка суши в СПб

Таким образом, сущность тянойю заключается в том, что каждый человек должен заботиться о другом, поскольку все люди в обществе тесно связаны друг с другом.

Что такое тя-кайсеки и тядзи

Кухня китайских вегетарианцев (сёдзин рёри) распространилась и в Японии. Отличие такой еды состояло еще и в том, что ее подавали в маленьком количестве. В Японии эта еда получила название Тя-кайсеки. Кайсеки означает «камень в объятиях», поскольку монахи согревались нагретыми камнями для того, чтобы перенести холод или голод. В составе Тя-кайсеки были чаша супа, риса и еще пара блюд. 

Тядзи – это японская чайная церемония, при которой подают тя-кайсеки. Еду приносят первой, поскольку впоследствии важно не перебить вкус чая. Потом появилось еще одно направление - кайсеки рёри. В этой трапезе уже подавалось много блюд.

Современная тя-кайсеки включает в себя суп, рис, томленое блюдо, закуску, блюдо, жаренное на гриле, маленькую порцию прозрачного супа, соленые овощи, маленькое блюдо, горячую воду. Еще обязательно подают саке. Также вам могут предложить еще блюдо из рыбы, другое томленое блюдо, овощи с соусом и маринованные овощи. Продукты и посуда, в которой они подаются, обязательно должны отвечать сезону. 

В настоящее время популярным японским блюдом являются суши и разные их вариации. Заказать суши и роллы на дом можно в ресторанах ТОКИО-CITY. К тому же возможна бесплатная доставка суши в СПб.

Чайные церемонии – официальные виды

Существует семь видов Тядзи: 

  • Самая важная полуденная тядзи (11-12 часов дня);
  • Тядзи утренняя (6 часов), ее организовывают в летний период;
  • Тядзи вечерняя (начало сумерек), организовывается зимой;
  • Тядзи закатная (4 часа дня), организовывается в середине зимнего периода;
  • Тядзи заботы начинают после официальной тядзи, в случае если кто-то не смог прийти;
  • Тядзи после трапезы организовывают после завтрака, обеда или ланча;
  • Тядзи свободная делается для гостей, которых не ждали.

Чайная церемония может проходить по-разному, но в основном это торжественная церемония, в которую входят сложные ритуалы. 

Основные ритуалы чайной церемонии 

Самая официальная тядзи (полуденная) имеет свой порядок проведения:

  • Гости заходят туда, где будет проводиться церемония. Они проходят через дверь очень маленького размера;
  • Перед началом трапезы гости рассматривают картины, любуются предметами интерьера; 
  • Каждый гость занимает место за столом, которое соответствует его положению: самые уважаемые гости сидят во главе стола;
  • Кайсеки приносят на отдельных подносах;
  • Трапеза длится два-три часа;
  • Начинается церемония под названием “первое зажигание угля”, при этом можно попробовать вдыхать ароматы и благовония;
  • Подаются вагаси, пирожные из риса;
  • Потом все гости переходят в комнату ожидания;
  • По возвращении начинается церемония густого чая (койтя);
  • Хозяин готовит чай матте (он очень густой, практически, как кляр);
  • Чаша с чаем передается по кругу, сам чай нужно пить небольшими глотками;
  • Начинается “второе зажигание угля”;
  • Осуществляется переход к кусутя – светлому чаю;
  • Хозяин снова готовит чай. В этот раз он жидкий и подается отдельно каждому гостю, то есть в индивидуальной чаше;
  • Гости восхищаются видом чашек для чая, цветами, картинами. Во время хода церемонии ведется беседа, но разговаривают в основном почетные гости с хозяином дома.

При проведении тядзи в сезон холодов программу обычно немного изменяют. В таких случаях к столу кайсеки подается после того, как проводят “первое разжигание угля”.

Еще одно важное правило при проведении чайной церемонии тядзи – вся утварь, посуда, предметы интерьера должны строго соответствовать сезону. Кимоно, которые гости собираются надеть на чайную церемонию, также должны подходить времени года. Само чаепитие зачастую длится несколько часов, иногда и дольше.

Закажите в ресторанах ТОКИО-CITY доставку суши в Московский район, Калининский, Красногвардейский, Выборгский и другие районы Санкт-Петербурга.