Четыре блюда, которые сегодня едят богатые люди: интересно о мире кулинарии от ТОКИО-CITY
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

От еды бедняков до изысканных деликатесов для бомонда: блюда, проделавшие большой путь

От еды бедняков до изысканных деликатесов для бомонда: блюда, проделавшие большой путь

Мода изменчива не только в индустрии одежды — мир кулинарии подчас также непостоянен. Сегодня омаров и устриц едят только бедняки, а спустя время богачи и вельможи выкладывают сумасшедшие деньги за возможность отведать то же самое и заказывают другие блюда из морепродуктов на дом. В этой статье мы расскажем о четырёх блюдах, которые сегодня с удовольствием едят богатые люди, хотя в прошлом эту еду считали едой для бедных и чуть ли не второсортной.

Омары (лобстеры)

Начнём с омаров/лобстеров (на самом деле это одно и то же, просто в переводе с разных языков). Чуть ли не в каждом фильме и анекдоте про застолья богачей, зажиточность и благополучие эти десятиногие ракообразные так или иначе фигурируют. Сегодня блюда с лобстерами  стоят от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

А вот ни один уважающий себя джентльмен, проживавший в Бостоне или Нью-Йорке в XIX веке, и смотреть бы в сторону еды с этими ракообразными не стал бы. В те времена люди из высшего общества предпочитали традиционную пищу — в ресторане они могли заказать куриный суп с лапшой и другие классические блюда. Омаров же ели только бедняки, более того, этими ракообразными кормили в тюрьмах.

Иронично, но заключённые против питания этим деликатесом активно протестовали, крича, что не желают есть «морских тараканов». 

Ещё забавные факты:

  • омаров использовали как удобрение вместо навоза;
  • их применяли для прикормки рыбы;
  • ими кормили домашних питомцев.

Источающие зловоние остатки омаров и аналогичных морепродуктов неизменно присутствовали на улицах бедных кварталов. А в договоре для слуг в богатых домах даже прописывалось обязательство есть этих ракообразных, находясь на службе в доме богачей, не более 2-3 раз в неделю. Пожалуй, хозяева предпочли бы, чтобы их слуги заказывали себе с доставкой салат Цезарь, какую-нибудь вермишель и другую еду без выраженного запаха.

Для сравнения: в конце XIX века фунт консервированных омаров в Бостоне стоил 11 центов, а фунт бобов — 53 цента. Лишь в начале XX века отношение к лобстерам стало меняться, когда с развитием прогресса рыбаки смогли привозить их живыми, и люди заметили, что вкус этих ракообразных в разы лучше, если бросать их в кипящую воду живыми.

Салат с омарами стал набирать популярность, и лишь в 50-е гг. XX в. он вошёл в меню высшего света, когда это блюдо полюбили звёзды Голливуда. Они также стали неотъемлемой частью меню на торжественных ужинах семейства Рокфеллеров. В наши дни цена на омаров растёт год от года чуть ли не на 20%.

Вместе с тем и сегодня есть люди, не любящие морепродукты. Тут каждому своё — кому в радость салат с креветками с доставкой, кому торт, а кому и борщ. Сколько людей, столько и пищевых предпочтений.

Суши

Конечно, в общем понимании суши — скорее, фастфуд, чем дорогой деликатес. Но это с какой стороны посмотреть. Например, на Манхэттене  наборы суши от шефа стоят сотни долларов. В IV веке до нашей эры китайские моряки первыми придумали присыпать морепродукты рисом для более долгого хранения. Суши, как и рис, были завезены в Японию из Китая в 710-784 гг. нашей эры, изначально это были просто консервированные морепродукты, в основном рыба, обёрнутая в рис для сохранности. Напоминаем, что в том числе и аутентичные китайские блюда с доставкой можно попробовать в ресторанах, работающих под товарным знаком ТОКИО-CITY.

А сами суши в том виде, в котором они существуют и любимы многими в наши дни, придумали в Японии. Изначально сырую рыбу просто хранили с рисом в кладовых, его не ели, а выбрасывали. И лишь в XIV-XVI вв., в период непрекращающихся войн, его стали также есть вместе с рыбой. Спустя ещё несколько столетий рыбу начали именно заворачивать в рулоны из риса.

Изначально хранить сырую рыбу в ферментированном рисе придумали на Юго-Востоке Азии, предположительно в дельте Меконга. Причём там так обрабатывали не только морскую, но и пресноводную рыбу. И хотя сегодняшняя индустрия приготовления и доставки суши не имеет с этим методом заготовки рыбы ничего общего внешне, концепция корнями уходит именно в эти края.

Например, экзотический вид суши до сих пор готовят в префектуре Сига, недалеко от Киото, у озера Бива — фунадзуси. Эти суши с карпом маринуют от нескольких месяцев до нескольких лет. И рис за это время успевает разложиться, потому обычно едят только рыбу. Этот вид суши очень схож с плебейским рыбным блюдом, которое ели бедные слои населения в Японии в XVIII веке.

В сегодняшнем виде суши появились в Токио в XIX веке — вместо консервированной рыбы ресторатор Ханая Йохеи стал подавать с рисом сырую свежую рыбу, политую уксусом. Они позиционировались как дешёвая закуска, которую продавали затем и в передвижных торговых точках. Большой мир узнал о суши с подачи американцев — широкое распространение блюдо получило в 60-70 гг. прошлого века. И сегодня миллионы людей с удовольствием едят это блюдо по всему миру.

Чёрная икра (осетровая)

Дороже омаров сегодня, пожалуй, разве что икра. Но и её всего несколько сотен лет назад ели лишь бедные крестьяне и рыбаки на нижней Волге и на берегу Каспийского моря. Правда, к классу деликатесов икру рыб стали считать куда раньше: в России чёрную икру подавали на пиры ещё при Иване Грозном — в XVI в., знали в это время о ней и персы. В остальном мире об этом деликатесе стало известно в XVIII-XIX вв., её себе могли позволить только люди из высшего света. Даже сегодня осетровые водятся лишь в Каспийском море, реке Амур и в дельте Дуная.

Устрицы

С устрицами история самая древняя и полная взлётов и падений. Есть этих двустворчатых моллюсков начали ещё в эпоху палеолита, ими питались охотники и собиратели. Атрибутом роскоши блюда с ними стали считаться много позже, во времена Древней Греции и Древнего Рима. И этот статус закрепился за ними очень прочно — устриц подавали римским императорам, английским королям и разным вельможам.

Но в Средние века картина резко изменилась. В прибрежных районах Англии, Северной Европы, а затем и в Америке этой едой стали просто брезговать. И к XIX веку в Англии и Америке устрицы в маринаде стали уделом самого бедного рабочего класса.

Светское общество вновь повернулось лицом к устрицам лишь в конце XIX века. И процесс этот был долгим и непростым — люди боялись есть этих моллюсков из-за случаев смертей от тифа после употребления устриц. Также промышленных объектов становилось всё больше, что загрязняло устья рек и морское дно, то есть основные ареалы обитания этих моллюсков. И лишь в XX веке устрицы были восстановлены в статусе люкс-еды для избранных в Англии, Европе и Америке.

Таков он, мир кулинарии — неоднозначный и временами полный драматизма. Если вам было интересно, читайте и другие наши статьи. А если проголодались, этот вопрос мы решим быстро: выбирайте, что вам больше по душе — выбор у нас большой.