Посуда и столовые приборы в Японии

Японская кухня – это не только изысканные и оригинальные блюда, сюда также входят их оформление и подача. На протяжении многих веков эта страна славилась своим фарфором. Местными умельцами-мастерами созданы по-настоящему великие произведения искусства, украшающие официальные встречи, чайные церемонии и кайсеки (банкеты).

Суши с доставкой в СПб

Ни одна страна мира не может похвастаться таким разнообразием столовой посуды, как Япония. Даже обычный семейный ужин превращается в целое действо, в котором участвуют красивейшие чашки для риса, супа и саке, тарелки, соусники, миски и блюда. В них угощения ставятся на стол.

В Японии широко распространена лакированная посуда. Покрывают лаком не только подносы, но и саму посуду, из которой едят. Это кувшины для саке, разнообразные чашки для супа, а также тушеных овощей и мяса. В ходу и посуда из дерева – она ценится не только за красоту, но и за соответствие принятой кулинарной философии этой страны.

Посуда из фарфора

Фарфор, изготовленный в Японии, — один из самых красивых в мире. Ценителям хорошо известны следующие марки японского фарфора:

  • Арита;
  • Бидзен;
  • Имари;
  • Карацу;
  • Кутани;
  • Масико;
  • Мино;
  • Сето;
  • Хаги.

Японские банкеты, называемые – «кайсеки», включают в себя более десятка блюд. Подача каждого из них требует особых тарелок, мисок или чашек, украшенных разнообразными узорами. Вся фарфоровая посуда подбирается при подаче не только в соответствии с самим блюдом, но также со временем года, в которое проводится банкет.

Подносы для сервировкиДоставка суши в Купчино

В Японии функцию салфеток, подстилаемых под тарелки, выполняют подносы. Традиционно лакированные подносы помогают при подаче блюд во время чайных церемоний. Они напоминают индивидуальные столики и даже снабжены специальными ножками. Меньшие по размеру подносы, деревянные, бамбуковые или фарфоровые, используются в качестве подставки, на которой подают на стол приготовленные блюда. Такой поднос нередко застилается красиво сложенной японской бумагой.

Специальные подносы для лапши соба 

Такие подносы выглядят как бамбуковая циновка, натянутая на деревянную или бамбуковую раму. Подача японской лапши соба, которую едят, макая в соус, требует использования такого подноса.

Разнообразие коробок бенто

Термин «бенто» означает еду быстрого приготовления или блюда навынос. В Японии существует огромное разнообразие коробок бенто. Например, макуноити бенто - это изысканные коробки, чаще всего лакированные, имеющие пять или шесть отделений для блюд и небольшое отделение для соуса. С виду они мало напоминают коробки для еды быстрого приготовления.

А вот бенто попроще используют для ланча или школьного завтрака. Они вмещают только два отделения, которые ставятся друг на друга: нижнее - для риса, а верхнее — для рыбы, мяса или овощей.

В таких коробках можно заказать любую японскую еду, в том числе и суши (по акции, с доставкой). Даже если вы ни разу не бывали в Японии, рестораны ТОКИО-CITY с легкостью помогут вам окунуться в кулинарные традиции этой страны. Просто закажите суши с доставкой в СПб. И мы доставим ваш заказ в любой район Санкт-Петербурга.

Палочки охаси

Несмотря на огромное разнообразие посуды для сервировки, как ни странно, столовый прибор у японцев только один – специальные палочки охаси (или, как их чаще называют, хаси). Концы их заостренные. Они значительно короче и изящнее китайских. Традиционно хаси выполнялись из слоновой кости. Сегодня популярны деревянные, лакированные или пластиковые хаси. Японские палочки отличаются по размеру и цветовой гамме, в зависимости от того, кому предназначаются. Мужские хаси изготовляют более толстыми и длинными. Есть и детские варианты. В обычном среднестатистическом японском доме каждый из членов семьи имеет не меньше двух пар хаси: одна используется дома, а вторая путешествует со своим хозяином вместе с коробкой готового завтрака или ланча.

Хаси становятся популярными по всему миру, их разнообразие поражает. Сами японцы не признают лишь металлические палочки: есть ими считается дурной приметой, так как такими хаси в крематориях извлекают из пепла кости умершего.

Самые простые хаси – варибаси

Гостям в обычном японском доме предлагают деревянные палочки, которые называют варибаси. С виду это достаточно длинная палочка, имеющая желобок посередине. Перед использованием в месте желобка палочку разламывают – и получается пара хаси. Иногда их продают уже готовыми парами, из дерева, в бумажном пакетике, самых разнообразных видов и форм. На пакетиках содержатся надписи и картинки, говорящие о том, какие именно палочки в них упакованы. Какие-то предназначены исключительно для праздника, какие-то – для поминальной трапезы. Об этом скажет и цвет самой упаковки: красный и другие яркие цвета используют в пакетиках для праздничных хаси. А вот рисунок в виде нити, завязанной узлом, означает пакетик со специальными свадебными палочками.

В ресторанах ТОКИО-CITY вы можете заказать любимые японские блюда по демократичным ценам. Доставка суши в Купчино и в любой другой район Санкт-Петербурга осуществляется оперативно. Заказ можно сделать прямо на сайте.