Разновидности японских морских водорослей
Японская кухня немыслима без морских водорослей, которые добавляются в горячие блюда, в салаты и закуски. Статистика свидетельствует о том, что один японец за год съедает до десяти килограммов этого морского растения. Кроме того, водоросли сушат и делают из них специальный порошок, который обладает сильными лечебными свойствами. Жители Страны восходящего солнца отличаются долголетием, энергичностью и высоким интеллектом. Эти качества, в том числе, обеспечивает им потребление морских водорослей, которые являются основой рациона японцев. В чем же польза этого удивительного морского растения?
Польза морских водорослей
Японцы превращают практически все дары моря в полезную, вкусную и красивую пищу. В кулинарных традициях Страны восходящего солнца уже давно прочно закрепились водоросли. Их добавляют в суши, роллы, супы и даже салаты. Полезные свойства японских водорослей объясняются их составом. Водоросли – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, например, таких как:
- Марганец;
- Фосфор;
- Магний;
- Йод;
- Железо;
- Витамины А, В1, В12, С, D и другие.
Наличие в водорослях углеводов улучшает пищеварение. Содержание йода, калия, железа, кальция и прочих компонентов значительно превышает их наличие в других видах пищи, а присутствие витаминов A, C, PP и группы B продлевают молодость, повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ в организме.
Кроме того, водоросли включают в себя множество жизненно важных микро- и макроэлементов в сбалансированном виде. Поэтому каждому человеку полезно включить их в свой рацион.
Разновидности водорослей
Жители Страны восходящего солнца долгое время изучали свои морские богатства. В итоге в меню среднестатистического японца входит около 30 видов водорослей. Япония является единственной страной в мире, где потребляется самое большое количество водорослей. Однако самыми любимыми японцы считают следующие:
- Нори: популярны и в Японии, и в других странах, где готовят наборы суши, роллов, шарики из риса – онигири и пирожки моти. Измельченную водоросль применяют для эстетичного оформления лапши соба и других блюд. Перед употреблением нори промывают пресной водой и сушат, растягивая на деревянных или бамбуковых рамах.
- Конбу – разновидность бурых водорослей, которая в сушеном виде придает особый аромат блюдам. Вкус этой водоросли японцы ассоциируют со "вкусом океана". Конбу добавляют в качестве специи к бульонам, например, в бульон даси, и другим кулинарным шедеврам японской кухни.
- Вакаме, обладающая нежным, освежающим вкусом, используется в сушеном, соленом или тушеном виде. С ней чаще всего готовят супы, салаты и овощи.
- Кантен: сама по себе эта водоросль абсолютно безвкусна и не имеет собственного запаха. Ее уникальное свойство заключается в способности перенимать вкус и аромат совместно приготовленных с ней продуктов. Кантен ценится в кондитерском деле.
- Хидзики тушат с овощами и используют в качестве украшения к рисовым блюдам.
Любые блюда с водорослями на вашем столе окажутся не только вкусным деликатесом, но и несомненно полезным продуктом. Распробовать на вкус японскую кухню вы можете в ресторанах ТОКИО-CITY. Заказывайте роллы, суши, салаты и супы. Мы доставим заказ в любую точку Санкт-Петербурга.