Салат Цезарь: исторические факты, интересные рецепты и простой заказ в службе доставки ТОКИО-CITY
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Салат Цезарь: история создания и восхождения на пьедестал популярности

Салат Цезарь: история создания и восхождения на пьедестал популярности

Сегодня салат Цезарь известен во всём мире, вряд ли вы встретите человека, который не пробовал или по крайней мере не слышал о нём. История этого блюда насчитывает без малого сотню лет, но даже среди тех, кто регулярно ест его в ресторанах, мало кто знает его хронику. Предлагаем исправить это прямо сейчас — у нас можно не только заказать салат Цезарь, но и узнать о нём всё и немного больше. Тем более, история этого блюда полна интересных поворотов.

Лучи славы, забвенье и отчаянная борьба

Старый добрый советский Оливье в своё время долгие годы был на пике популярности в ресторанах постсоветского пространства. Но последнее десятилетие он переживает закат своей золотой эры. И сегодня достойной конкуренции у салата Цезарь в нише холодных закусочных салатов нет — его заказывают чаще остальных.

Что интересно, блюдо в разных заведениях практически никогда не бывает одинаковым на вкус. Причина скрывается в разнице рецептов — где-то в нём фигурирует цыплёнок, где-то ветчина, креветки, лосось. При этом, даже если вы решите купить готовый салат с курицей, в разных местах, скажем, блюда под названием Цезарь могут очень отличаться вкусом. Ведь кто-то филе цыплёнка предварительно обжаривает, где-то просто отваривают, а иногда и коптят.

Что ещё интереснее: изначально в рецепте этого всемирно известного салата ничего из перечисленного выше не предполагалось вообще. Исходный состав Цезаря, который парижский бомонд в 1953 году назвал «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет», был на удивление прост: в него добавляли лишь листья салата и миниатюрные кусочки поджаренного хлеба — хрустящие кростини. Но обо всём по порядку.

История создания салата Цезарь: императора заказывали?

История создания за годы существования блюда обросла слухами и мифами. Одна из самых популярных легенд связывает его с римским императором Гаем Юлием Цезарем. Конечно, вкус салат имеет действительно императорский, но на этом сходство с великим полководцем и политическим деятелем Древнего Рима заканчивается. Есть версия, что в честь Цезаря блюдо в 1903 году назвал итальянский повар Джакомо Джуния, трудившийся в Чикаго. Но документальных подтверждений этой версии нет.

А если вы хотите убедиться в том, что в СПб доставка блюд из морепродуктов также радует королевской скоростью и роскошными вкусами, сделайте заказ в службе доставки ТОКИО-CITY. Здесь и документальных подтверждений не требуется — это факт.

Сухой закон: в нужное время в нужном месте

Историки из мира кулинарии называют местом изобретения рецепта салата Цезарь город Тихуана, который находится с мексиканской стороны рядом с американским Сан-Диего. Именно отсюда начинается история этого блюда — в Тихуане в 1920 году итальянский повар-эмигрант Чезаре Кардини открыл ресторан Caesar's Place для туристов из Америки.

Как раз в 1920 в США ввели сухой закон. В соседней Мексике эти ограничения на продажу выпивки не распространялись, чем и воспользовался Чезаро. В Тихуану приезжало множество американцев, желавших выпить, а в заведении Чезаро Кардини они могли ещё и насладиться блюдами французской и итальянской кухонь. Если бы дело было в наши дни, там ещё и популярный сегодня сырный крем суп заказать было бы можно.

У Чезаре и без модных сегодня блюд всё шло как по маслу. Но в 1924 году 4 июля, в день независимости Америки, на его кухне случился коллапс. Желающих выпить и вкусно поесть в заведении Чезаро стало настолько много, что на кухне элементарно почти закончились продукты. Готовить было уже просто не из чего, а гости требовали продолжения банкета. И Чезаре в попытке выйти из положения хоть как-то сделал нехитрый салатик из того, что оставалось на кухне:

  • сыр пармезан;
  • яйца;
  • листья салата латук (ромэн или кос);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • фирменные миниатюрные гренки;
  • горчица и вустерский соус.

Вот и всё. Так и появился легендарный салат Цезарь. Если в этом рецепте вам не хватает цыплёнка, ставшим неотъемлемым ингредиентом этого блюда в сегодняшнем прочтении, не беда. Вы всегда можете купить куриные блюда в нашем ресторане, и справедливость будет восстановлена. К тому же, в нашем Цезаре цыплёнок всё-таки есть.

Но вернёмся к Чезаре и его рецепту. Его салат произвёл настоящий фурор, гости были в восторге. И очень скоро в его ресторан американцы стали ездить в том числе и чтобы попробовать это блюдо, которое было названо в честь его автора — самого Чезаре. Людей, заинтересовавшихся этим салатом было настолько много, что Чезаре даже превратил его приготовление в настоящий перформанс.

И ты, Брут? Изменения в рецепте, оспаривание авторства

Изначальный вариант Цезаря был хорош и невероятно популярен. Кто-то считает, что лучшее — враг хорошего, но родной брат Чезаре — Алекс Кардини — был уверен, что салат можно усовершенствовать. В прошлом он был американским лётчиком. И вот однажды, принимая своих бывших сослуживцев в ресторане брата, он приготовил для них салат Цезарь, но добавил в него анчоусы и подал получившееся блюдо под названием Салат авиатора.

Результат трудов Алекса пришёлся по вкусу его гостям, но не Чезаре. Он считал, что анчоусы, в отличие от ферментированного рыбного вустерского соуса, использовавшегося в оригинальном рецепте салата, дают слишком грубый вкус. Не поспоришь, это как заказать суши и просто рис с рыбой, пусть и солёной, и пытаться сравнивать вкусы — вещи несопоставимые.

Несмотря на разногласия братья проработали вместе ещё несколько лет, а затем их пути разошлись. При этом оба варианта салата Цезарь продолжили существовать. Слава этого блюда и две его параллельные версии подстегнули множество поваров к новым экспериментам и добавлению других ингредиентов. В итоге, когда Чезаре решил запатентовать свой рецепт, его ждало поражение, ведь салат Цезарь к тому времени стал народным достоянием.

Ресторатор вскоре перебрался в Калифорнию, где открыл новое заведение, а затем и второе. И спустя 10 лет он всё-таки получил патент, но не на сам салат, а на оригинальную заправку под названием Соус Цезаря Кардини, которую можно купить по сей день. Что ни говори, а богатство вкуса этого салата раскрывает как раз заправка, с этим согласится любой ценитель этого блюда.

Увы, после смерти Чезаре его брат, Алекс Кардини, пытался оспаривать авторство салата. В результате образовалось два лагеря приверженцев истинно «правильного Цезаря». Как бы то ни было, теперь вы знаете, как и где это блюдо появилось и почему так называется. Заказывайте этот и другие хиты в службе доставки ТОКИО-CITY.