Суши, роллы и вегетарианские традиции на Японских островах

Доставка суши на дом

Страна Восходящего солнца с глубокой древности славилась своей кухней, в которой было очень много блюд из различных овощей и фруктов. Японцы активно занимались собирательством. Среди растений, которые попадали в их корзины, были такие как папоротник, белокопытник и лук рокамболь.

Дары природы в японской кухне

Гурманы с большим удовольствием смаковали деликатесы из корня лотоса. Обладающий особым вкусом, он и сейчас остается незаменимым ингредиентом для многих овощных блюд. Корень лотоса жарят, тушат и даже маринуют. Его тонкий кружевной срез часто используют в качестве украшения различных блюд. Семена лотоса богаты белком, содержание которого иногда доходит до 20 %. В меню у японцев не только блюда из сырого корня, но и различные маринады с добавлением сушеных овощей. Всевозможные соленья на основе корня лотоса тоже являются отличительной особенностью национальной японской кухни.

Шиитаке - универсальный продукт

Знаковым блюдом у японцев являются суши, в состав которых входит не только сырая рыба, но и различные грибы. Они часто придают суши пикантность и неповторимый вкус. Благодаря хорошо отлаженному сервису в сети ресторанов ТОКИО-CITY действует доставка суши на дом. Доставка осуществляется во все районы Санкт-Петербурга.

Среди суши у японцев популярностью пользуются те, в состав которых входит гриб шиитаке. Шиитаке – специально выращенный гриб, который культивируется в Японии столетиями и потихоньку начинает завоевывать кулинарное пространство Европы и Северной Америки. Первыми их стали употреблять китайцы еще до выращивания риса. Часто шиитаке появляется и на прилавках магазинов в России, но только в замороженном виде. 

У шиитаке очень широкий спектр целебных свойств. Этот гриб часто встречается в народных рецептах при лечении сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний, настоек для похудения, составов омолаживающего действия и стабилизирующих половую функцию. На востоке шиитаке по праву считается эликсиром жизни. Только в одной Японии его производится тысячи тонн каждый год.

Эти грибы разводят на поленьях дерева, которое называется шии. Если быть точнее, на спилах специально обработанных поленьев. Весь цикл длится не менее двух лет. Хотя в последнее время, благодаря новейшим технологиям, ученые-селекционеры сократили срок выращивания грибов шиитаке до двух месяцев. Субстрат, на котором произрастают грибы, представляет собой брикет древесных опилок с питательной средой.

Торговля свежими шаиитаке в Японии начинается поздней осенью и длится до весны. Остальное время года на прилавках магазинов продаются грибы в сушеном виде и в качестве порошка, который является превосходным природным консервантом. Из свежих грибов японцы готовят различные супы, а из сушеных – тушеные блюда. Шиитаке часто жарят на гриле, поливают соевым соусом и с кусочком лимона подают к столу. К бульонам для аромата добавляют ножки грибов шиитаке.

Морские овощи

До развития земледелия в рационе японцев уже были водоросли. Хорошо обработанные и со вкусом приготовленные ламинарии имеют не только отличный вкус, но и являются усилителем вкуса других продуктов. Они также считаются оригинальным средством для дизайнерского оформления стола. Морские овощи, как их называют в Японии, - основной компонент японских роллов. Они очень популярны в этой стране. Во многих ресторанах вам могут предложить роллы на заказ в качестве японского завтрака. Иногда роллы заворачиваются в несколько видов водорослей: вакаме, комбу и нори. В водорослях содержится много минеральных солей с содержанием йода, что делает их отличным средством при лечении щитовидной железы

Роллы на заказ

Япония – страна с богатыми вегетарианскими традициями. Седзин рери – древнее блюдо буддийских монахов, которые согласно уставу исключали из рациона мясные блюда. Монахи с большим искусством готовили вкусную еду без единого кусочка мяса. В ход шли дикоросы и водоросли, орехи и соя. Строжайшее вегетарианство запрещало даже замешивать хлеб на яйцах. Вместо них использовался батат. Пища, которую готовили монахи, была легкой и вкусной и не содержала консервантов. А так как любая приправа считалась консервантом, то в седзин рери не добавляли соусы, приготовленные на основе пряностей. Обычно овощи и корнеплоды варили в воде, обжаривали в большом количестве растительного масла и сдабривали мисо. Варианты обеда ревностных хранителей учения могли выглядеть приблизительно так: 

  1. Поджарка из кабачков, моркови, шиитаке;
  2. Тофу со шпинатом плюс мисо;
  3. Лук, огурец, японский имбирь, клейковина ячменя и небольшое количество уксуса;
  4. Разносолы;
  5. Соевые бобы с вареным рисом.

Старинные рецепты монастырской кухни частично перекочевали в меню ресторанов в виде роллов. Теперь заказать ассорти роллы, приготовленные по вегетарианским канонам, можно не только в Японии, но и в разных странах, где это блюдо пользуется спросом.

Хризантемы в японском рационе

Нет другой такой страны, где любили бы цветы так же, как в Японии. Это японцы подарили миру искусство экибаны. Цветы прочно заняли свое место и в японской живописи. Они везде: в украшениях, фарфоре, гравюре, предметах интерьера. Однако мало кому известно, что еще в древние времена японцы готовили из цветов еду. Герб и символ императорского дома – хризантема. Она была желанным угощением на любом праздничном столе. Начиная с VII столетия нашей эры, японцы подавали друг другу саке в чашках с лепестками хризантем, желая добра и долгих лет. Современные кулинары верны традициям. В сезон цветения хризантем во многих ресторанах повара не только украшают блюда их мелкими листьями, но и делают из них гарниры.

Недавно Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии профинансировало экспериментальные фермы по выращиванию цветов пищевой хризантемы. Таким образом, японцы убивают двух зайцев: наслаждаясь красотой и ароматом цветка, они еще и питаются экологически чистым, полезным и малокалорийным продуктом.