«Токио City» - городские рестораны  +7 (812) 677-1000

Японская кухня: мифы и правда

Бытует мнение, что японцы «едят глазами». Во многом, это правда. Прием пищи в Стране восходящего солнца считается целым искусством. Важно не только приготовить блюда, но и правильно их подать. Изящная сервировка, поведение за столом – мелочей у педантичных японцев не бывает.

Что мы знаем о Японии?

Япония – страна древних традиций и сложных церемоний. Эта страна славится своими императорскими дворцами, храмами, парками и, конечно, своей утонченной кухней. Правила поведения за столом в Японии складывались на протяжении столетий. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Перед трапезой в Японии принято подавать гостям теплое и влажное полотенце. Оно называется «осибори». Оно необходимо, чтобы протереть руки перед едой.
  • Перед подачей каждого нового блюда в Японии принято желать приятного аппетита. Это простое правило хорошего тона. И, учитывая количество подаваемых блюд, вам придется очень много говорить.
  • В Японии не принято втыкать палочки в рис – так подается поминальное блюдо для умерших. Также как нельзя передавать еду палочками – это тоже относится к похоронному ритуалу.
  • Японцы никогда не наливают себе напитки за столом. Сперва необходимо подлить соседу, а только после этого дождаться ответного жеста. 
  • В отличие от России, в Японии не считается зазорным со свистом и шумом втягивать в себя лапшу. Напротив, такое звучание – признак того, что блюдо удалось. 
  • Вставать из-за стола, если у вас в тарелке остался недоеденный рис, невежливо. Японцы доедают блюда из риса до последнего зернышка.
  • Если мужчинам в Японии разрешается есть некоторые блюда руками, то женщины в Стране восходящего солнца едят только палочками. 
  • Много запретов связано с тем, как вы обращаетесь с палочками. Японцы не передвигают палочками посуду на столе, не указывают ни на что и не кладут поперек тарелки. Все это считается дурным тоном.

Японская кухня: мифы, которые мы привыкли считать правдой

Японская кухня настолько тесно вошла в нашу жизнь, что это неминуемо породило целый ряд мифов. Попробуем их развенчать.

Миф №1. Роллы – основное блюдо японской кухни

Никто не спорит с тем, что это одно из самых популярных блюд японской кухни. Только вот своей популярностью роллы обязаны как раз американцам и европейцам. Именно популярность роллов во всем мире подхлестнула бурное развитие этого направления кулинарии уже в самой Японии. Тем не менее, мало кто знает, что в традиционной японской кухне много разных блюд из риса, различных супов и салатов.

Миф №2. Суши едят только палочками

Это не совсем так. Правила этикета допускают брать суши рукой и обмакивать их в соевом соусе. Важно только то, что макать в соевый соус нужно ту часть суши, которая покрыта рыбой, а не рисом.

Миф №3. Большие суши можно откусывать по кусочку

Не вздумайте сделать так в Японии. Даже если суши очень большие, кладите их в рот целиком. Иначе вы нарушите этикет принятия пищи.

Миф №4. Чаевые в Японии

Япония относительно недавно открыла свои границы для внешнего мира. Поэтому не все европейские традиции там прижились. Поэтому не вздумайте оставлять японцу в ресторане чаевые. Это посчитают оскорблением. Здесь их оставлять не принято. Если вы вдруг оставите чаевые по привычке, не удивляйтесь, если официант догонит вас и вернет деньги.

Готово! Теперь вы практически знаток японского этикета. Осталось выучить язык и посмотреть все фильмы Ясудзиро Одзу. Удачи вам!