Японская пицца окономияки: история изобретения

Заказ «японской пиццы», окономияки, как и заказ пиццы в Санкт-Петербурге – один из самых популярных запросов в службе доставки ресторанов ТОКИО-CITY. Несмотря на то, что окономияки не имеет никакого отношения к известному итальянскому блюду, ее часто называют японской пиццей. Историки говорят, что прототип окономияки был изобретен мастерами чайной церемонии еще в XVI веке. Это были лепешки фунояки. Такое оригинальное блюдо, подаваемое между чаепитиями, вполне заслуженно удивляло гостей. В то время фунояки напоминали обычные русские блины: тонкие слои теста обжаривались с обеих сторон. Впоследствии в эти жареные лепешки стали заворачивать пасту мисо.

Заказ пиццы в Санкт-Петербурге

Спустя два века в японском городе Токио появилось лакомство под названием «миндзяки». Оно пришлось по вкусу японским детям. Миндзяки тоже пекли из слоев тонкого теста. Лепешки имели вид буквы "кана", входящей в японский алфавит. И лишь спустя продолжительное время в Японии появились первые окономияки. Как раз в тот период, когда в Японии царствовал продовольственный кризис. Лепешки пекли из любых доступных продуктов: лапши, капусты или морепродуктов. Такой печальный для Японии период стал удачным для развития новых японских кулинарных традиций. Сегодня окономияки популярны в каждой стране, а доставка пиццы по акции сделала это блюдо более доступным широким слоям населения.

Японская пицца: что это такое?

Что же такое "японская пицца"? Тесто для окономияки замешивается на муке с большим количеством бульона или воды. Затем тесто выливают на теппан - раскаленный противень. Сверху лепешки укладывают разнообразные продукты. Это может быть лапша, капуста, мясо, яйца или морепродукты. Часто сверху также кладут мелко нарезанное мясо тунца. Лепешку обжаривают с двух сторон. В таком блюде обязательно должен присутствовать соус с кисло-сладким вкусом. Получившаяся запеканка обильно им сдабривается.

Окономияки – дарить то, что любишь

Рецепт современной японской пиццы с виду очень прост. Однако приготовление ее имеет множество нюансов. Если путешественник заглянул в японскую пиццерию, ему непременно придется выполнить ролью повара. Дело в том, что в таком заведении в Японии слово Доставка пиццы в Приморский район"самообслуживание" принимает несколько иное значение. Посетители пиццерии сами готовят себе окономияки. Официанту остается только принести гостям необходимые для этого продукты. Для того, чтобы посетитель мог приготовить свой кулинарный шедевр, середина каждого столика оснащена горячей печью. Именно на ней и готовится окономияки. Путешественник, готовя окономияки своими руками, получает от этого большое удовольствие. Не зря название японской пиццы переводится дословно как "дарить то, что любишь". Самыми вкусными окономияки славится регион Кансай (Кобэ, Киото, Осака) и Хиросима. Эти блюда стали настолько популярными, что их рецепты быстро распространились по всем регионам страны.

Окономияки по-хиросимски

Такая "японская пицца" отличается тем, что ингредиенты для нее жарят слоями. Между коржами укладывают гречневую лапшу и капусту. Коржи переворачивают несколько раз, а затем украшают глазуньей из яиц.

Никутэн

Это традиционная окономияки, изобретенная в префектуре Хего (город Кобэ). Никутэн изначально считался едой бедняков, так как начинка блюда - это остатки от других блюд. Главным секретом этой пиццы считаются кусочки кляра и говяжьи отварные сухожилия, которые остаются в результате приготовления темпуры. В некоторых районах города Кобэ в начинку также добавляют вареный картофель. От традиционных окономияки такие лепешки отличаются формой: они изготавливаются в виде полукруга.

Модзяяки

В Токио очень популярны модзяяки. В Цукисиме - портовом районе города - находится даже улица с названием Модзяяки-стрит. Она вся заполнена ресторанчиками, которые предлагают посетителям приготовить такое блюдо. Его секрет заключается в том, что в приготовленное очень жидкое тесто добавляют все необходимые для начинки ингредиенты. Затем тесто выливают на противень и выпекают. Модзяяки готовится очень долго. Поэтому едят модзяяки по мере приготовления. Как только края поджариваются, их отрывают и съедают.

Касамин-яки

В регионе Осаки, город Кисивада, принято готовить касамин-яки. Отличается эта пицца от остальных тем, что вместо свинины или говядины в качестве начинки используется "касива" - мясо курицы. Туда же добавляют "минти" - фарш, приготовленный из говяжьего жира.

Какиоко

В лепешки какиоко, которые готовят в префектуре Окаямы городка Хинасэ принято добавлять устрицы. Особенно вкусна такая японская пицца в зимнее время.

Теперь у всех жителей Санкт-Петербурга есть возможность без лишних хлопот устроить обед в компании друзей или ужин со своей второй половинкой. Заказывайте пиццу, салаты или закуски на свой выбор в ресторане ТОКИО-CITY. Доставка пиццы в Приморский район (СПб) – легко! Доставим ваш заказ в любой район города.