Японские сосуды для напитков дань традициям и глубокая философия Востока
К вопросу выбора посуды для напитков в Японии подходят не менее щепетильно, чем к правильной сервировке блюд. Посуда правильной формы, выполненная из качественных материалов, позволяет дольше поддерживать температуру напитка (если это необходимо) или даже подогревать напиток. Кроме того, в японской культуре особое место отведено чайной церемонии. Поэтому здесь требования к качеству и форме посуды также высоки.
Кувшины для сакэ
Традиции распития главного национального напитка Японии неукоснительно соблюдаются по сей день. Сакэ вам никогда не подадут на стол в обычной бутылке. Считается, что от того, как подано сакэ, зависит отношение хозяина дома к гостям. Поэтому крепкий напиток предварительно разваливают в небольшие кувшинчики объемом около 18 мл – токкури.
Планируете удивить гостей и провести церемонию распития сакэ у себя дома? Тогда вам необходимо заказать суши на дом для воссоздания полного колорита азиатского ужина. В этом вам помогут рестораны ТОКИО-CITY, где вы найдете большой выбор суши и роллов по демократичным ценам.
Чашечки для сакэ
В комплекте с особым кувшином, токкури, как правило, идут миниатюрные чашечки, объем которых позволяет сделать из них не более трех глотков. Условно чашки можно отнести к двум видам:
- Гуиноми;
- Отёко.
В разговорной речи: тёко, очоко или чоко. Первый тип чашечек более будничный, японцы пьют из гуионми во время обычного ужина без торжественного повода. Более изысканные отёко, внешне напоминающие раскрывающийся бутон цветка, ставят на стол по праздникам.
Помимо этих двух сосудов, существует еще один особый вид чашек для сакэ – сакадзуки, по форме больше напоминающие плоские чайные блюдца. Из них пьют исключительно за чье-то здравие – такие «бокалы» поднимаются на свадьбах, празднованиях дня рождения и годовщин семейной жизни.
Чайники
Японские чайники практически не отличаются от европейских. Единственная разница – отсутствие на всех японских чайниках боковой жестко закрепленной ручки, привычной для европейских моделей. Японские чайники подразумевают использование съемных ручек – петлеобразной (словно ручка корзины) или прямой (в точности, как на сковороде). Лучшими в своем роде признаны терракотовые кюсу. Они максимально соответствуют философии и духу японцев, создавая во время трапезы ощущение единения с природой.
Если единение с природой посредством чайной церемонии хотите ощутить и вы, то все что вам понадобится – приготовить «правильную» посуду и высококачественный сорт чая, а затем заказать еду с доставкой на дом. Настоящие японские блюда из ресторанов ТОКИО-CITY позволят создать нужную атмосферу.
Чайные чашки
Процесс японской чайной церемонии имеет мало общего с привычным нам повседневным чаепитием. В Японии чайная церемония – это, прежде всего, совместный отдых, созерцание красот окружающего мира, неспешные разговоры и совместный отдых.
Участники чайной церемонии неспешно отпивают ароматный напиток маленькими глотками из плоских пиал. Кстати, иногда чай периодически взбивают бамбуковым венчиком.
В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка суши в Невский район (СПб). Доставка также осуществляется во все районы Санкт-Петербурга.