История пиццы: факты, рекорды, загадки | Почему миллионы людей выбирают пиццу без раздумий?
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Занимательные факты о пицце: внушительные и забавные

Занимательные факты о пицце: внушительные и забавные

Пицца — всемирно известное блюдо, любимое миллионами людей. И хоть в специальном представлении оно не нуждается, история этого всем знакомого блюда таит в себе множество загадок, любопытных, а местами и по-настоящему курьёзных историй. Самые интересные факты о том, почему миллионы людей, размышляя между перспективой заказать роллы или пиццу, выбирают второй вариант без раздумий, ждут вас ниже. Расскажем о пиццах-рекордсменах, древних цивилизациях, невероятных наблюдениях и многом другом.

Исторические перипетии

Сегодня пицца прочно ассоциируется с Италией. Но на роль родины этих вкусных и ароматных лепёшек претендуют и другие народы, даже древние цивилизации. Например, учёные из Норвегии пришли к выводу, что пиццу на самом деле придумали воинственные викинги. Также есть доказанные исторические факты, подтверждающие, что пиццу ели ещё во времена Древней Греции, Римской империи и Египта.

Также доказано, что пицца (по крайней мере, её прообраз) была известна поварам древнеримского города Помпеи, трагически погибшего от извержения вулкана почти 2 000 лет назад. В ходе археологических раскопок учёные обнаружили фреску с изображением лепёшки, один в один похожей на сегодняшнюю пиццу.

Конечно, в этом древнем городе вряд ли можно было заказать пиццу Пеперони, но эту лепёшку с фрески от современного варианта блюда отличает, пожалуй, лишь отсутствие томатного соуса — неотъемлемого ингредиента пиццы современности. Но это и не удивительно — две тысячи лет назад томатов ещё просто не существовало.

Некоторые историки уверены, что это блюдо создал известный римский военачальник, политический деятель и консул Лукулл, живший в первом столетии до нашей эры. Среди прочих заслуг этот человек прославился своей любовью к пышным пиршествам. По мнению ряда историков, именно на своих празднествах он и угощал гостей придуманной им пиццей.

Считается, что первая итальянская пицца появилась в 1522 году в Неаполе, когда в Европу завезли томаты. Даже сегодня, спустя полтысячелетия, в пицце Неаполитано по-прежнему есть томаты, и вряд ли это совпадение. Если же вы хотите чего-то более лёгкое, рекомендуем купить фокаччу — эти лепёшки также очень вкусные. Интересно, что первая пиццерия при этом в Неаполе открылась лишь спустя пару столетий — в 1738 году, причём это заведение работает и сегодня, под той же табличкой, что и два столетия назад.

Популярность пиццы набирала обороты, и в XVII веке в Италии даже появилась отдельная профессия — пиццайоло. Эти пекари специализировались исключительно на приготовлении пиццы, как несложно догадаться.

Сначала пиццу заказывали крестьяне, а затем королева Маргарита на званом обеде?

Есть о пицце весьма любопытная легенда.

Изначально лепёшки с разными начинками были пищей бедняков — их продавали прямо на улицах и площадях, потому заказать вегетарианскую пиццу и любую другую можно было буквально на каждом шагу. Высшие слои общества считали эту еду уделом бедняков и в её сторону даже не смотрели. Но всё изменилось спустя несколько сотен лет, в 1889 году, и произошло это в Неаполе. В том году король Умберто I со своей женой Маргаритой Савойской посетили Неаполь.

По легенде, Маргарита, утомлённая кулинарными изысками придворной кухни, велела приготовить что-нибудь простое. Выполняя волю королевы, пекарь Рафаэль Эспозито приготовил три варианта пиццы. В одной из них, кроме привычных тогда начинок из листовых овощей, мяса, орехов и фруктов, он использовал для пиццы творог.

Рафаэль расположил на пицце томаты, сыр и базилик таким образом, что цвета на ней чередовались в том же порядке, что и на флаге Италии. Из-за национальной символики Маргарита отдала предпочтение именно этой пицце. Легенда гласит, что именно в тот день сама королева Маргарита Савойская впервые отведала пищу простых людей, тем самым, по сути, признав пиццу блюдом, достойным королей.

Так это было на самом деле или несколько иначе, мы обязательно расскажем вам в следующий раз. Но легенда эта очень популярна и многим известна, потому обойти её вниманием мы не могли. А вот вам не легенда, а неоспоримый факт: если хотите заказать пиццу Маргарита в СПб, сделайте это в ресторанах, работающих под товарным знаком ТОКИО-CITY — здесь вам её приготовят быстро и она будет очень вкусной.

Цифры и факты, серьёзные и забавные

Вот несколько любопытных фактов в цифрах:

  • В Италии работает порядка 32 000 пиццерий. В Неаполе их около 800. Что тут скажешь, итальянцы очень любят это блюдо.
  • В Америке с 1987 года на государственном уровне месяцем пиццы официально признан октябрь.
  • Согласно исследованию журнала «Нью-Йорк», ежегодно пицца становится причиной порчи 7 млн документов. А всему виной поедание этого блюда на рабочем месте. Журналисты подсчитали, что каждую минуту пицца оставляет свой след примерно на 40 документах. Да-да, каждую минуту.

Дальше — больше. В одной только Италии в год выпекается около 2,5 млрд пицц. При этом 1 млрд из них идёт на экспорт. Представьте, сколько тогда выпекается пицц по всему миру ежегодно. Если представить сложно, вот простая подсказка: на нашей планете каждые сутки человечество поглощает около 500 млн пицц — полмиллиарда! При этом в подсчётах не учтены пиццы, приготовленные дома — можно заказать пиццу с грибами и другими начинками, а можно и в духовке самим сделать из того, что есть дома. Простые математические подсчёты: умножаем 500 млн на 365 дней и получается… более 180 миллиардов — столько штук пиццы съедается в год.

Ещё пара удивительных историй

В результате исследований, проведённых учёными из миланского института фармакологии, регулярное употребление пиццы способно снизить риск появления онкологии. К такому выводу специалисты пришли, обследовав более 8 000 итальянцев.

В марте 2001 года для капитана команды регбистов по имени Корне Кридж пиццу доставили на рекордно большое расстояние: 11 042 км. Пицца проделала путь между Кейптауном в Южной Африке и Сиднеем (Австралия).

Если верить результатам опросов в Интернете, около 80% людей, принимавших в них участие, своим любимым блюдом называют именно пиццу.

А напоследок расскажем о двух необычных вариантах этого блюда. В Японии можно попробовать пиццу, которая выглядит как живая. Эта иллюзия создаётся благодаря простой физике: прозрачные кусочки тунца под действием горячего воздуха, исходящего от пиццы, шевелятся, как живые. Более практичный и привычный вариант придумали — кто бы вы думали? — конечно, итальянцы. Они создали конусообразную пиццу для тех, кто спешит: лепёшки такой формы удобно сворачивать и есть прямо на ходу.

Вкусную пиццу в СПб готовим мы. Попробуйте!